Visas vacances-travail

Pour favoriser les échanges de jeunes, la France a signé plusieurs accords :
En janvier 1999 un accord « visa Vacances- Travail » avec le Japon, en juin 1999 avec la Nouvelle-Zélande, en février 2001 avec le Canada et en janvier 2004 avec l’Australie.
Ces programmes Vacances-Travail permettent aux jeunes français d’exercer une activité professionnelle qualifiée ou non dans le pays d’accueil.

Les conditions générales à remplir :
avoir entre 18 ans et 30 ans,
être titulaire d’un passeport français en cours de validité,
écrire une lettre de motivation,
ne pas avoir d’enfants à charge,
avoir des ressources suffisantes pour les trois premiers mois du séjour,
présenter un certificat médical ,
justifier d’une assurance couvrant les risques médicaux durant le séjour.

Le visa Vacances travail en Australie :

A partir du 1er juillet 2006, le visa Vacances Travail « Working Holiday Visa » change en deux points importants :
la durée limite chez un employeur passe de 3 mois à 6 mois
la durée limite d’étude passe de 3 mois à 4 mois .
Ces nouvelles mesures devraient rendre le programme Vacances Travail encore plus attractif , d’autant plus que depuis novembre 2005 les titulaires d’un visa vacances travail peuvent faire une demande pour un deuxième visa vacances Travail directement en Australie ou depuis l’étranger et ainsi y rester une deuxième année.

Comment obtenir un dossier :
Retirer le dossier de demande de visa « Vacances-Travail » auprès du consulat du pays concerné ou sur les sites internet :

AUSTRALIE :
Visa ‘Vacances-Travail’ directement sur internet  : http://www.immi.gov.au

JAPON :
Informations visa « Vacances-travail »  : http://www.fr.emb-japan.go.jp

CANADA :
Informations visa « Vacances-travail » : http://www.dfait-maeci.gc.ca

NOUVELLE-ZELANDE :
Informations visa « Vacances-travail » : http://www.nzembassy.com/

USA, le visa J-1
Vous souhaitez mieux connaître la culture américaine tout en étant rémunéré(e) ? Vous êtes libre l’été prochain ? Ce programme vous est destiné !
Le visa J1 s’adresse aux étudiants, aux jeunes filles au pair, aux stagiaires professionnels et aux chercheurs venant aux Etats-Unis dans le cadre d’un programme d’échanges pour une durée inférieure ou égale à 18 mois. Etant un non-immigrant-visa, le J1 vous oblige à sortir du territoire à son expiration.

Ce visa permet de travailler pour financer son séjour mais aussi pour découvrir le pays.
Les jobs se déroulent dans des secteurs d’activités variés et dans différentes régions : Serveurs(e) dans des grands hôtels ou restaurants, employé(e) dans un parc d’attraction ou un parc national (« Grand Canyon National Park Lodges »), caissier(ère), vendeur(se), employé(e) de casino…

Pour information :
Le salaire minimum légal, en décembre 07, est de $5.15 de l’heure ou de $2.13 pour les jobs incluant des pourboires. La législation américaine permet de combiner 2 jobs s’ils sont compatibles, tout en respectant la limite légale d’heures travaillées.

Les conditions :
Etre âgé de 18 à 29 ans
Etre étudiant à plein temps d’un établissement d’enseignement supérieur français (ou être en train de terminer sa dernière année)
Avoir un passeport valable (jusqu’à 6 mois après votre date prévue de retour)
Etre capable d’assurer financièrement votre séjour
Les organismes suivants délivrent le fameux DS-2019:

AIPT
La Chambre de Commerce Franco-Américaine
C.I.E.E.
O.M.I.
 
Au sein de l’Unosel, certains adhérents peuvent vous proposer des séjours de 4 mois entre mai et octobre.


Partir en voyage scolaire en automne, quels avantages ? - 24/05/2018

  Par habitude, la plupart des voyages scolaires ont tendance à se dérouler au printemps. Or les avantages de partir pendant le premier trimestre, sont nombreux et ne doivent pas être négligés. En effet, partir en automne  permet d’insuffler une dynamique vraiment positive dans sa classe, et ce dès le début de l’année scolaire. De[…..]

Lire la suite >
L’immersion chez le professeur - 22/05/2018

L’immersion chez le professeur consiste à prendre des cours, sur la base de cours particuliers, au lieu de domicile du professeur. Quelles sont les particularités de cette formule, pourquoi la choisir ? Pour qui ? Le séjour chez le professeur peut être choisi par tout type de public :  enfant, adolescent, adulte, professionnel. Le professeur s’adaptera à chaque[…..]

Lire la suite >
Malte et Gozo : apprendre l’anglais sous le soleil de Méditerranée - 16/05/2018

Malte, archipel au cœur de la Méditerranée, est une destination idéale pour apprendre l’anglais. Les raisons sont, comme pour tout à Malte, historiques. En effet, si Malte est aujourd’hui un pays membre de l’Union européenne, il fut de 1800 à 1964, un territoire britannique.  Toujours membre du Commonwealth, le pays a gardé de cette longue[…..]

Lire la suite >
Mon enfant veut partir en colonie cet été, qui va veiller sur lui ? - 15/05/2018

Il est motivé, on est certain que ça lui ferait du bien, mais on ne peut pas s’empêcher de se poser une foule de questions, notamment sur les adultes qui vont l’entourer au quotidien. Combien de personnes seront présentes sur le centre ? Sur quels critères sont recrutés les animateurs ? Comment sont-ils formés ? L’UNOSEL fait le[…..]

Lire la suite >
Voir tous les articles

Le Guide des séjours
linguistiques et itinérants – expertise
et conseils pratiques
du Petit Futé et de l’UNOSEL.
Chez votre libraire ou sur les sites spécialisés.guide-sejour-linguistique-et-itinerant

 

Enregistrer