Visas vacances-travail

Pour favoriser les échanges de jeunes, la France a signé plusieurs accords :
En janvier 1999 un accord « visa Vacances- Travail » avec le Japon, en juin 1999 avec la Nouvelle-Zélande, en février 2001 avec le Canada et en janvier 2004 avec l’Australie.
Ces programmes Vacances-Travail permettent aux jeunes français d’exercer une activité professionnelle qualifiée ou non dans le pays d’accueil.

Les conditions générales à remplir :
avoir entre 18 ans et 30 ans,
être titulaire d’un passeport français en cours de validité,
écrire une lettre de motivation,
ne pas avoir d’enfants à charge,
avoir des ressources suffisantes pour les trois premiers mois du séjour,
présenter un certificat médical ,
justifier d’une assurance couvrant les risques médicaux durant le séjour.

Le visa Vacances travail en Australie :

A partir du 1er juillet 2006, le visa Vacances Travail « Working Holiday Visa » change en deux points importants :
la durée limite chez un employeur passe de 3 mois à 6 mois
la durée limite d’étude passe de 3 mois à 4 mois .
Ces nouvelles mesures devraient rendre le programme Vacances Travail encore plus attractif , d’autant plus que depuis novembre 2005 les titulaires d’un visa vacances travail peuvent faire une demande pour un deuxième visa vacances Travail directement en Australie ou depuis l’étranger et ainsi y rester une deuxième année.

Comment obtenir un dossier :
Retirer le dossier de demande de visa « Vacances-Travail » auprès du consulat du pays concerné ou sur les sites internet :

AUSTRALIE :
Visa ‘Vacances-Travail’ directement sur internet  : http://www.immi.gov.au

JAPON :
Informations visa « Vacances-travail »  : http://www.fr.emb-japan.go.jp

CANADA :
Informations visa « Vacances-travail » : http://www.dfait-maeci.gc.ca

NOUVELLE-ZELANDE :
Informations visa « Vacances-travail » : http://www.nzembassy.com/

USA, le visa J-1
Vous souhaitez mieux connaître la culture américaine tout en étant rémunéré(e) ? Vous êtes libre l’été prochain ? Ce programme vous est destiné !
Le visa J1 s’adresse aux étudiants, aux jeunes filles au pair, aux stagiaires professionnels et aux chercheurs venant aux Etats-Unis dans le cadre d’un programme d’échanges pour une durée inférieure ou égale à 18 mois. Etant un non-immigrant-visa, le J1 vous oblige à sortir du territoire à son expiration.

Ce visa permet de travailler pour financer son séjour mais aussi pour découvrir le pays.
Les jobs se déroulent dans des secteurs d’activités variés et dans différentes régions : Serveurs(e) dans des grands hôtels ou restaurants, employé(e) dans un parc d’attraction ou un parc national (« Grand Canyon National Park Lodges »), caissier(ère), vendeur(se), employé(e) de casino…

Pour information :
Le salaire minimum légal, en décembre 07, est de $5.15 de l’heure ou de $2.13 pour les jobs incluant des pourboires. La législation américaine permet de combiner 2 jobs s’ils sont compatibles, tout en respectant la limite légale d’heures travaillées.

Les conditions :
Etre âgé de 18 à 29 ans
Etre étudiant à plein temps d’un établissement d’enseignement supérieur français (ou être en train de terminer sa dernière année)
Avoir un passeport valable (jusqu’à 6 mois après votre date prévue de retour)
Etre capable d’assurer financièrement votre séjour
Les organismes suivants délivrent le fameux DS-2019:

AIPT
La Chambre de Commerce Franco-Américaine
C.I.E.E.
O.M.I.
 
Au sein de l’Unosel, certains adhérents peuvent vous proposer des séjours de 4 mois entre mai et octobre.

A la une

Meilleurs vœux pour 2018 ! - 10/01/2018

Nous souhaitons que cette nouvelle année soit sous le signe de la paix, de l’ouverture, de la compréhension, du respect des autres et de la Terre. Pour que 2018 apporte un accès à l’éducation, à la formation continue, aux sports et à la culture pour tous. Les adhérents du Label UNOSEL continueront de mener une année de plus[…..]

Lire la suite >
Congrès UNOSEL 2017 à Séville - 20/11/2017

En novembre 2017 l’UNOSEL réunit ses membres à Séville pour son Congrès annuel. Commissions métiers, conférences, rencontres avec les confrères espagnols – un programme riche pour réfléchir sur l’innovation dans les métiers du Label UNOSEL.

Lire la suite >
Changement de dates de vacances scolaires de printemps – Académies de zone B - 09/10/2017

En date du 20 septembre 2017 l’Académie d’Orléans-Tours (zone B) a modifié ses dates de vacances de printemps. Désormais la période des vacances de printemps est du mercredi 25 avril 2018 au lundi 14 mai 2018 (avec une reprise de cours le matin). Cette décision de l’Académie d’Orléans-Tours se traduit par une volonté de commencer[…..]

Lire la suite >
10 raisons pour apprendre l’espagnol - 15/09/2017

Parfois considérée comme langue facile, pas assez élitiste, l’espagnol n’est malheureusement pas toujours pris au sérieux. Découvrez les enjeux linguistiques et économiques de l’apprentissage de l’espagnol.

Lire la suite >

Le Guide des séjours
linguistiques et itinérants – expertise
et conseils pratiques
du Petit Futé et de l’UNOSEL.
Chez votre libraire ou sur les sites spécialisés.guide-sejour-linguistique-et-itinerant

 

Enregistrer