Visas vacances-travail

Pour favoriser les échanges de jeunes, la France a signé plusieurs accords :
En janvier 1999 un accord « visa Vacances- Travail » avec le Japon, en juin 1999 avec la Nouvelle-Zélande, en février 2001 avec le Canada et en janvier 2004 avec l’Australie.
Ces programmes Vacances-Travail permettent aux jeunes français d’exercer une activité professionnelle qualifiée ou non dans le pays d’accueil.

Les conditions générales à remplir :
avoir entre 18 ans et 30 ans,
être titulaire d’un passeport français en cours de validité,
écrire une lettre de motivation,
ne pas avoir d’enfants à charge,
avoir des ressources suffisantes pour les trois premiers mois du séjour,
présenter un certificat médical ,
justifier d’une assurance couvrant les risques médicaux durant le séjour.

Le visa Vacances travail en Australie :

A partir du 1er juillet 2006, le visa Vacances Travail « Working Holiday Visa » change en deux points importants :
la durée limite chez un employeur passe de 3 mois à 6 mois
la durée limite d’étude passe de 3 mois à 4 mois .
Ces nouvelles mesures devraient rendre le programme Vacances Travail encore plus attractif , d’autant plus que depuis novembre 2005 les titulaires d’un visa vacances travail peuvent faire une demande pour un deuxième visa vacances Travail directement en Australie ou depuis l’étranger et ainsi y rester une deuxième année.

Comment obtenir un dossier :
Retirer le dossier de demande de visa « Vacances-Travail » auprès du consulat du pays concerné ou sur les sites internet :

AUSTRALIE :
Visa ‘Vacances-Travail’ directement sur internet  : http://www.immi.gov.au

JAPON :
Informations visa « Vacances-travail »  : http://www.fr.emb-japan.go.jp

CANADA :
Informations visa « Vacances-travail » : http://www.dfait-maeci.gc.ca

NOUVELLE-ZELANDE :
Informations visa « Vacances-travail » : http://www.nzembassy.com/

USA, le visa J-1
Vous souhaitez mieux connaître la culture américaine tout en étant rémunéré(e) ? Vous êtes libre l’été prochain ? Ce programme vous est destiné !
Le visa J1 s’adresse aux étudiants, aux jeunes filles au pair, aux stagiaires professionnels et aux chercheurs venant aux Etats-Unis dans le cadre d’un programme d’échanges pour une durée inférieure ou égale à 18 mois. Etant un non-immigrant-visa, le J1 vous oblige à sortir du territoire à son expiration.

Ce visa permet de travailler pour financer son séjour mais aussi pour découvrir le pays.
Les jobs se déroulent dans des secteurs d’activités variés et dans différentes régions : Serveurs(e) dans des grands hôtels ou restaurants, employé(e) dans un parc d’attraction ou un parc national (« Grand Canyon National Park Lodges »), caissier(ère), vendeur(se), employé(e) de casino…

Pour information :
Le salaire minimum légal, en décembre 07, est de $5.15 de l’heure ou de $2.13 pour les jobs incluant des pourboires. La législation américaine permet de combiner 2 jobs s’ils sont compatibles, tout en respectant la limite légale d’heures travaillées.

Les conditions :
Etre âgé de 18 à 29 ans
Etre étudiant à plein temps d’un établissement d’enseignement supérieur français (ou être en train de terminer sa dernière année)
Avoir un passeport valable (jusqu’à 6 mois après votre date prévue de retour)
Etre capable d’assurer financièrement votre séjour
Les organismes suivants délivrent le fameux DS-2019:

AIPT
La Chambre de Commerce Franco-Américaine
C.I.E.E.
O.M.I.
 
Au sein de l’Unosel, certains adhérents peuvent vous proposer des séjours de 4 mois entre mai et octobre.


Quel hébergement choisir en séjour linguistique ? - 14/09/2018

La dimension enseignement est souvent la composante qui mobilise le plus la réflexion au moment du choix d’un séjour linguistique. Toutefois, si celle ci est effectivement indispensable, il ne faut pas pour autant négliger l’hébergement en séjour linguistique. En effet, le choix de l’hébergement  a une dimension très importante et doit être sérieusement pris en considération.[…..]

Lire la suite >
Les séjours jeunes pendant les vacances de la Toussaint - 10/09/2018

Le tumulte de la  rentrée des classes est passé. Il est déjà temps de penser à l’organisation des prochaines vacances ! Trouvez les séjours jeunes pendant les vacances de la Toussaint qui correspondent le mieux à vos besoins et à votre budget grâce à l’UNOSEL. De multiples formules de colonies de vacances ou de séjours[…..]

Lire la suite >
L’immersion : la meilleure façon de booster son anglais professionnel - 04/09/2018

Se former en anglais tout en travaillant est un vrai challenge. Il est en effet difficile de concilier les deux et d’arriver à caser des cours d’anglais dans un emploi du temps déjà surchargé. Pourtant, il est indéniable qu’une bonne maîtrise de la langue fait gagner un temps fou. En outre, un bon niveau d’anglais[…..]

Lire la suite >
5 bonnes raisons d’organiser un voyage scolaire pour sa classe - 27/08/2018

L’UNOSEL, référence des voyages scolaires éducatifs depuis 1978, vous rappelle pourquoi organiser un voyage scolaire est une opportunité incroyable pour les élèves comme pour les enseignants ! Fédérer et mobiliser autour d’un projet Passer plusieurs jours en dehors de l’école, en étant en collectivité 24h/24, renforce inévitablement la cohésion de groupe au sein de la classe.[…..]

Lire la suite >
Voir tous les articles

Le Guide des séjours
linguistiques et itinérants – expertise
et conseils pratiques
du Petit Futé et de l’UNOSEL.
Chez votre libraire ou sur les sites spécialisés.guide-sejour-linguistique-et-itinerant

 

Enregistrer