Visas vacances-travail

Pour favoriser les échanges de jeunes, la France a signé plusieurs accords :
En janvier 1999 un accord « visa Vacances- Travail » avec le Japon, en juin 1999 avec la Nouvelle-Zélande, en février 2001 avec le Canada et en janvier 2004 avec l’Australie.
Ces programmes Vacances-Travail permettent aux jeunes français d’exercer une activité professionnelle qualifiée ou non dans le pays d’accueil.

Les conditions générales à remplir :
avoir entre 18 ans et 30 ans,
être titulaire d’un passeport français en cours de validité,
écrire une lettre de motivation,
ne pas avoir d’enfants à charge,
avoir des ressources suffisantes pour les trois premiers mois du séjour,
présenter un certificat médical ,
justifier d’une assurance couvrant les risques médicaux durant le séjour.

Le visa Vacances travail en Australie :

A partir du 1er juillet 2006, le visa Vacances Travail « Working Holiday Visa » change en deux points importants :
la durée limite chez un employeur passe de 3 mois à 6 mois
la durée limite d’étude passe de 3 mois à 4 mois .
Ces nouvelles mesures devraient rendre le programme Vacances Travail encore plus attractif , d’autant plus que depuis novembre 2005 les titulaires d’un visa vacances travail peuvent faire une demande pour un deuxième visa vacances Travail directement en Australie ou depuis l’étranger et ainsi y rester une deuxième année.

Comment obtenir un dossier :
Retirer le dossier de demande de visa « Vacances-Travail » auprès du consulat du pays concerné ou sur les sites internet :

AUSTRALIE :
Visa ‘Vacances-Travail’ directement sur internet  : http://www.immi.gov.au

JAPON :
Informations visa « Vacances-travail »  : http://www.fr.emb-japan.go.jp

CANADA :
Informations visa « Vacances-travail » : http://www.dfait-maeci.gc.ca

NOUVELLE-ZELANDE :
Informations visa « Vacances-travail » : http://www.nzembassy.com/

USA, le visa J-1
Vous souhaitez mieux connaître la culture américaine tout en étant rémunéré(e) ? Vous êtes libre l’été prochain ? Ce programme vous est destiné !
Le visa J1 s’adresse aux étudiants, aux jeunes filles au pair, aux stagiaires professionnels et aux chercheurs venant aux Etats-Unis dans le cadre d’un programme d’échanges pour une durée inférieure ou égale à 18 mois. Etant un non-immigrant-visa, le J1 vous oblige à sortir du territoire à son expiration.

Ce visa permet de travailler pour financer son séjour mais aussi pour découvrir le pays.
Les jobs se déroulent dans des secteurs d’activités variés et dans différentes régions : Serveurs(e) dans des grands hôtels ou restaurants, employé(e) dans un parc d’attraction ou un parc national (« Grand Canyon National Park Lodges »), caissier(ère), vendeur(se), employé(e) de casino…

Pour information :
Le salaire minimum légal, en décembre 07, est de $5.15 de l’heure ou de $2.13 pour les jobs incluant des pourboires. La législation américaine permet de combiner 2 jobs s’ils sont compatibles, tout en respectant la limite légale d’heures travaillées.

Les conditions :
Etre âgé de 18 à 29 ans
Etre étudiant à plein temps d’un établissement d’enseignement supérieur français (ou être en train de terminer sa dernière année)
Avoir un passeport valable (jusqu’à 6 mois après votre date prévue de retour)
Etre capable d’assurer financièrement votre séjour
Les organismes suivants délivrent le fameux DS-2019:

AIPT
La Chambre de Commerce Franco-Américaine
C.I.E.E.
O.M.I.
 
Au sein de l’Unosel, certains adhérents peuvent vous proposer des séjours de 4 mois entre mai et octobre.


Social CE : Séjours Linguistiques, cap vers l’étranger - 12/11/2018

Social CE, n°97 Novembre – décembre 2018 Un séjour ou un échange linguistique, en été ou à un autre moment de l’année, s’impose toujours comme le moyen idéal pour les jeunes d’améliorer leur niveau de langue, de découvrir une destination, une autre culture et d’acquérir de l’autonomie. Une offre de loisirs à la fois ludique[…..]

Lire la suite >
Les colonies de vacances studieuses -

Les organismes de séjours éducatifs, connus pour leurs séjours axés sur la découverte, le ludique, le sport et le loisir proposent aussi des colonies de vacances studieuses. En effet, certains séjours affichent un programme académique précis. Toutefois, les activités ludiques et de détente ne sont pas  en reste. La bonne ambiance de la collectivité permet[…..]

Lire la suite >
Apprendre l’anglais en France, en immersion - 05/11/2018

Depuis plusieurs années, les programmes d’immersion en France se développent, pour les adultes comme les plus jeunes. Répondant à une demande croissante, les formules d’anglais en France sont multiples. Summer camp, cours d’anglais professionnels dans un château, ou séjour chez le professeur… Le principe est de  reconstituer une ambiance 100% anglosaxonne, en garantissant un contact avec[…..]

Lire la suite >
Organiser un voyage scolaire, quelles recommandations? - 30/10/2018

Organiser un voyage scolaire est un projet pédagogique passionnant et extrêmement enrichissant pour les élèves mais aussi une entreprise de longue haleine, Pour mettre toutes les chances de son côté mieux vaut s’y prendre à l’avance et s’entourer d’un professionnel aguerri. Pourquoi passer par un organisme spécialisé ET LABELLISE ? Se lancer dans cette aventure[…..]

Lire la suite >
Voir tous les articles

Le Guide des séjours
linguistiques et itinérants – expertise
et conseils pratiques
du Petit Futé et de l’UNOSEL.
Chez votre libraire ou sur les sites spécialisés.guide-sejour-linguistique-et-itinerant

 

Enregistrer